بسم الله الرحمن الرحيم
شم الورد ينشط ويقوي الذاكرة والقهوة تحمي من سرطان الرقبة والرأس
* غالبا ما يرتبط اسم الورد بالأعياد والمناسبات السعيدة ، فهو بمثابة وسيلة رقيقة للتعبير عن المشاعر، لما يتمتع به من ألوان جذابة وروائح ذكية تضفي على المكان جواً رائعا .
* وتناول 6 أكواب من الشاي يومياً يخفف بنسبة 36% من خطر الإصابة بأمراض القلب
وقد كشفت دراسة ألمانية أن استخدام الروائح قد يساعد في إعادة تنشيط الذاكرة من جديدة في أمخاخ الناس أثناء نومهم ، كما أن منبهات أخرى قد تقوي ممرات التعلم في المخ ، وذلك وفق ما ذكرته في دورية ساينس العلمية.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
صوره توضيحيه
وقد قام باحثون في جامعة "لوبيك" الألمانية بدراسة أقيمت على 74 متطوعا ، حيث قام المتطوعون بالنوم داخل أنبوب خاص وتم مراقبه أمخاخهم بالرنين المغناطيسي أثناء نومهم كما قاموا باستنشاق رائحة الورود في تلك الفترة ، وتبين أن المشاركين تذكروا بنسبة 97.2% أزواج أوراق اللعب التي تعلموها قبل النوم ، بينما تذكر 86 % فقط من الأزواج حينما لم يشموا رائحة الورد أثناء النوم.
وقد أشار الباحثون في اكتشاف أنه أثناء النوم يتعلم الناس الكثير من الأشياء ، .
******************************************
وأظهرت دراسة جديدة أن القهوة قد تساعد في الحماية من سرطان الرقبة والرأس، عدا عن أن تناول كميات معتدلة منها أو من الشاي يخفف من خطر الإصابة بأمراض القلب.
وأفاد موقع "هلث دي نيوز" الأميركي أن الباحثين من جامعة "يوتاه" حللوا نتائج 9 دراسات جمعها اتحاد علم الأوبئة المتعلق بسرطان الرقبة والرأس، ووجدوا أن شاربي القهوة الذين يتناولون بين 4 فناجين أو أكثر يومياً أقل عرضة للإصابة بسرطان الفم والبلعوم بنسبة 39%.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
صوره توضيحيه
وقالت المسؤولة عن البحث، ميا هاشيب، "بما أن القهوة رائج تناولها وهناك ارتفاع في عدد حالات الإصابة بتلك الأنواع من السرطانات وارتفاع في معدل الوفاة بسببها، فإن لنتائجنا تأثيرات مهمة بالنسبة للصحة العامة".
وكانت دراسات سابقة أشارت إلى ان القهوة قد تساعد أيضاً على منع عدة سرطانات أخرى مثل سرطان البروستات والأورام الدماغية.
إلى ذلك، أظهرت دراسة هولندية أن تناول القهوة أو الشاي بكميات معتدلة يخفف من خطر الإصابة بأمراض القلب، كما وأن تناول الشاي بكثرة أو باعتدال يخفف من خطر الموت بهذا المرض.
ووجدت الدراسة التي شملت 37514 هولندياً يتناولون الشاي والقهوة أن من يتناولون ما بين فنجانين و4 من القهوة أقل عرضة للإصابة بأمراض القلب بنسبة 20% مقارنة بمن يشربون أقل من فنجانين من القهوة أو أكثر من 4 يومياً.
بينما تبين أن احتساء بين 3 و6 أكواب من الشاي يومياً يخفف من خطر الموت من أمراض القلب بنسبة 45%، مقارنة مع من يتناولون أقل من كوب يومياً.
كما تبين أن تناول 6 أكواب من الشاي يومياً يخفف بنسبة 36% من خطر الإصابة بأمراض القلب.